Уважаемые коллеги!

Мы заявляем о начале деятельности по защите законных прав и интересов ветеринарных специалистов при оказании платных ветеринарных услуг, их лекарственном обеспечении, продовольственном и ином снабжении наших пациентов.

Спектр направлений просто огромен. Мы постараемся освещать все ваши вопросы, комментировать результаты проверок, осуществленных органами исполнительной власти федеральных и региональных государственных структур. Но, в первую очередь, мы будем обращать внимание на проблемы московского региона.

Особую важность мы придаем формированию цивилизованного рынка ветеринарных услуг, который не может существовать без, хотя бы, минимальной стандартизации в т.ч. стандартизации послевузовского образования ветеринарных специалистов, определении минимальных требований к базовым знаниям врача, при наличии которого он может иметь клиническую практику. Выражаем уверенность, что дикий, ничем не регулируемый рынок услуг гораздо страшнее его монополизации. Не нужно забывать, что ветеринарные услуги не ограничиваются лечебно-профилактическими и лабораторно-диагностическими видами деятельности.

Сотрудники дирекции Гильдии будут рады оказать вам консультативную поддержку в целях обеспечения безопасности Вашего бизнеса.

Вы спрашивали

И.И. Иксанова, вопрос:
Добрый день, разъясните, пожалуйста, можно ли в ветеринарной аптеке продавать лекарственные препараты (общие для людей и животных), например: аскорбинку, нош-пу и т.д) т.к чуть не половина справочника ветеринарной фармакологии состоит из препаратов для лечения людей.

ОТВЕТ
Если коротко, то НЕТ. Обращение лекарственных средств на территории России регулируется Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ. Розничная и оптовая реализация лекарственных средств вне зависимости от предназначения (для медицинских целей или для животных) подлежит лицензированию как фармацевтическая. Фармацевтическая деятельность при обороте медицинских препаратов лицензируется Росздравнадзором, при обороте лекарственных средств, предназначенных для животных, лицензируется Россельхознадзором.
В соответствии с п.1 статьи 13 Федерального Закона N61-ФЗ лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Обращение лекарственных препаратов для животных регулируется МСХ РФ. Таким образом, если лекарственный препарат не включен в реестр лекарственных средств, предназначенных для животных, то его реализация населению при наличии фармацевтической лицензии, выданной Россельхознадзором, является незаконной, а для осуществления розничной реализации лекарственных средств, не внесенных в реестр МСХ РФ, требуется наличие фармлицензии, выданной Росздравнадзором.

Битюкова Юлия Валерьевна, вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хотим открыть зоомагазин, нужны ли нам какие-нибудь документы на торговлю грызунами, аквариумными рыбками, птичками?

ОТВЕТ
Если Вы не планируете перемещать животных внутри или за пределы района, города, области или страны, то наличие ветеринарных сопроводительных документов для грызунов, аквариумных рыбок и экзотической птицы необязательно. Сопроводительные ветеринарный документы оформляются при перемещении животных, птиц и товарной рыбы, и срок их действия составляет 5 дней до момента начала и до окончания транспортировки.

 

Категории статей

Задайте вопрос Юристу

Пожалуйста Представьтесь:*
Ваш Email:*
Ваш вопрос:*
Код безопасности:
CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле
* обязательно