Как избавиться от алкогольной зависимости

Мифы о кодировании от алкоголя

На главную страницу Кодирование: Для решения психологических проблем и лечения болезней предлагается большое количество психотерапевтических методов.

Кодировка от алкоголя: мифы и реальность

Самым известным и популярным из них с уверенностью можно назвать "кодирование". Пресса пестрит объявлениями о кодировании от наркотической зависимости и алкоголизма. С помощью "кодирования" лечат ожирение и табачную зависимость, помогают преодолеть неудержимую тягу к азартным играм. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще, его родственники желают одним махом решить проблему — закодироваться. Откуда же появилось слово "кодирование"?

Слово "кодирование" пришло в медицину из области техники и информатики.

Мифы о кодировании

А в общем смысле слова кодирование означает процесс написания программного кода, скриптов, с целью реализации определённого алгоритма на определённом языке программирования. Кодирование информации — процесс преобразования сигнала из формы, удобной для непосредственного использования информации, в форму, удобную для передачи, хранения или автоматической переработки. В медицине слово кодирование появилось впервые в разделе генетики: Кодирование от алкоголизма, кодирование от избыточного веса ожирениякодирование от курения и т.

Термин кодирование в психотерапию впервые ввел врач-нарколог, психотерапевт, гипнолог Александр Довженко.

Правда и мифы о кодировании от алкоголизма

В советское время метод кодирования по Довженко считался эффективным, пользовался популярностью и даже имел некоторый мистический ореол, а также был утвержден Минздравом СССР Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Официальные меры принуждения вне воли и желания самого больного недопустимы.

ВИДЕО: О кодировании от алкоголизма - протоиерей Илия Шугаев

Абсолютными противопоказаниями являются нарушения сознания, состояние опьянения или выраженная абстиненция, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний. У Довженко слово "кодирование" в широком смысле слова представляло из себя именно его метод "стрессопсихотерапии больных алкоголизмом". Применение метода предусматривло определенную этапность.

Первый вводный этап включает отбор больных, имеющих твердую установку на данный метод лечения, психологическую подготовку больных и 2-ух недельное воздержание от алкоголя без лечения; укрепляет установку на лечение; формирует доверие к методу; убежденность больного в безусловно положительном результате лечебного эффекта.

Мифы и правда о кодировании

Для решения этой задачи применяется косвенное опосредованное внушение, используются механизмы психической индукции и сенсибилизации. Второй этап — групповая суггестивная психотерапия в состоянии бодрствования в течение 2-2,5 часов, объяснение механизма положительного эффекта проводимой терапии, подготовка больных к следующему этапу лечения.

На передний план выступает рациональная психотерапия мотивированное внушение.

Кодирование: мифы и реальность

Семантическим ядром методики является формула внушения, заключающаяся в том, что "не твоя больногоа моя психотерапевта воля избавляет тебя от недуга". Довженко, устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого желания, полному исчезновению влечения к алкоголю.

Полезный материал по теме:
Кодирование от алкоголизма в красном селе

Кульминационные смысловые моменты завершаются эмоционально-волевыми императивными внушениями с элементами драматизации, ритуальными действиями. Больным внушается также, что направленными усилиями врача с помощью "гипнотических и физиогенных воздействий у них в мозгу формируется устойчивый очаг возбуждения нервных клеток, который с момента "кодирования" блокирует влечение к алкоголю на длительные сроки — 1 год, 5, 10, 25 лет и.

Третий этап — непосредственно процедура "кодирования" в узком смысле слова — длится 2-3 минуты. В настоящее время видов кодирования много и все они окружены таинственностью.

Предлагается психологическое кодирование, кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов.

Кодирование от алкоголизма: правда и мифы

Любую психотерапию зависимых состояний алкогольной зависимости, зависимости от курения, пищевую зависимость стали называть как пациенты так и врачи кодированием.

Что в принципе неправильно и ненаучно и вызывает у пациентов необоснованный страх лечения. Еще раз хочу сказать, что метод "кодирование по Довженко" конкретная методика стрессопсихотерапии больных алкоголизмом, утвержденная Минздравом. Любое другое лечение ожирения, курения, алкоголизма является психотерапией.

Кодирование от алкоголя - миф или правда? (Все страницы)

Обосновано упоминать слово "кодирование" только в узком смысле слова — как один из методов комплексного психотерапевтического лечения — повторяю: Смысл "кодирования" в запрете употребления алкоголя, курения и т.

Но одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке в его мыслях, представлениях, поступкахчто позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, проводимой в Психосоматическом центре "Сон", помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Copyright © 2018 GILDVET.RU | Карта сайта